Этикетки для напитка ром
Одним из самых изысканных алкогольных напитков в мире считается ром. Ароматный и очень вкусный, он используется в чистом виде, добавляют его в коктейли и даже в выпечку. Родиной рома считается Куба, но не менее качественный напиток изготавливается на Ямайке, в Гваделупе и Пуэрто-Рико, а самый дорогой – ром с острова Мартиника – не потому, что такой особенный, а потому, что его выпускают крайне мало. У рома есть слава любимого напитка пиратов, разбойников и торговцев рабами.
О напитке ром
Изготавливается ром путем сбраживания патоки – промежуточного продукта при изготовлении сахара из сахарного тростника. После перегонки получается бесцветная спиртовая жидкость крепостью от 60 до 90%. Далее ее выдерживают в течение 3-10 лет, при этом в зависимости от материала емкости и лет выдержки, напиток приобретает окрас. Перед разливом некоторые сорта разбавляют (до 37-48 градусов), а некоторые оставляют неразбавленными (75 градусов).
Существует несколько видов рома:
• Белый ром. Он полностью прозрачный, бесцветный, мягкий на вкус, крепость не более 40 градусов. Выдержка производится в стальных контейнерах или бочках из ясеня не больше 3 лет. Это самый дешевый вид и применяется для составления коктейлей.
• Золотой ром – выдержанный 2-3 года в дубовых бочках. Не фильтруется. Часто применяется для изготовления пуншей, грогов и выпечки. Это классический кубинский напиток.
• Темный ром имеет очень густой цвет и вкус, великолепный аромат. Для выдержки дубовые бочки специально обугливают изнутри, срок – не менее 5–ти лет. В некоторые марки добавляется также пережженный коричневый сахарный сироп.
• Выдержанный ром должен иметь не менее 7-ми лет пребывания в дубовых бочках, причем, температура не должна превышать 18 градусов. При более высокой температуре напиток теряет свои вкусовые и ароматные качества.
Интересный факт, что при выдержке больше 10 лет ром практически превращается в коньяк.
Все данные о напитке нанесены на этикетки. Кстати, практически до Второй мировой войны почти 50% этикеток на бутылки и бочонки с ромом изготавливались вручную. Поэтому они часто разнятся между собой и очень ценятся коллекционерами.
Как читать этикетку на бутылке рома
Название напитка может быть подано в различных вариациях: Rom, Rum, Ron, Ром. Зависит это от страны производителя или названия в стране, куда рома экспортируется. Например, некоторые пуэрто-риканские марки имеют название Ron Bacardi. Обязательно указывается вид:
• Белый ром – на этикетках пишут white/light/silver/blanca/blanc.
• Золотой ром обозначается одним из слов: golden/oro/amber/paitle.
• Темный ром указан как dark/black/negro.
• Выдержанный ром будет обозначен одним из слов – premium aged/anejo/rhum vieux.
• Ароматизированные ромы обозначены словом FLAVOURED.
• Ром с добавлением пряностей называется SPICED rum с указанием названия самой пряности.
• Очень ценный и дорогой винтажный ром содержат надпись SINGLE MARK RUM. Его особенность в том, что разливают его прямо в подвалах из бочек в бутылки.